搜索
上下杭河流
2018-09-2107:54:11来源:福州市地方志编纂委员会
0

  三捷河(即星安河)  位于双杭街道东南面。西由闽江经沙埕水闸注入,经马祖道桥、沿星河巷、星安桥巷、三通桥下巷,过三通桥,东接达道河。河长1108.9米,宽10一22米,枯水期水深0.4米。沿岸有张真君祖殿,旧时民谣云:“圣君殿河水两头涨”。由于涨潮时,闽江潮水南端从新桥仔流入达道河至三捷河,西端由闽江流向三捷河,两河水汇聚于三通桥北侧张真君祖殿前,形成独特的汇潮景观。沿河原无绿化带。20世纪80年代以后,河床淤积严重。1995年,台江区人民政府投资503万元,对达道河(含三捷河)进行清淤、疏浚、建绿化点,将三捷河截弯取直,重砌驳岸。2000年,中亭街改建后,新桥仔河道和达道河在双杭街道(即小桥头至三通桥)这一段,改为铺设涵洞管道,“两头涨”景观不再出现。

  济南河 位于双杭街道西北部。西起白马河,向东穿过通泰桥、南禅桥,沿总管边弄,经济南桥,穿过洋中路,至横街巷池增。长440米、宽7—12米。20世纪80年代以来,整条河道占河搭盖或跨河搭盖严重,济南河只剩下不足3米宽的排水沟或50厘米的阴沟,排放污水。1996—1998年,由于白马河的截弯取直和白马南路的开通,新的白马河河道向东移40多米,济南河的出口由涵管接到新的白马河道。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: