搜索
您当前位置:首页 > 政务信息 > 预决算公开
2017年度福州市地方志编纂委员会决算说明
2018-09-2012:41:31来源:福州市地方志编纂委员会
0

  按照《福州市财政局关于批复市地方志2017年度部门决算的通知》(榕财决【2018】58号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  福州市地方志编纂委员会的主要职责是:

  (一)贯彻落实《地方志工作条例》及党和国家关于地方志工作的方针、政策。

  (二)组织、指导、督促和检查全市地方志工作。

  (三)拟定地方志工作规划和编纂方案。

  (四)组织编纂地方志书、地方综合年鉴。

  (五)搜集、保存地方志文献和资料,组织编写资料长篇和整理旧志,推动方志理论研究。

  (六)建设管理地方志地情网站,组织开发利用地方志资源,为社会提供服务。

  (七)加强修志队伍建设,组织修志队伍培训。

  (八)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

  二、部门决算单位基本情况

  从决算单位构成看,福州市地方志编纂委员会包括2个机关行政处室及1个下属事业单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福州市地方志编纂委员会

财政核拨

14

10

《福州年鉴》编辑部

财政核拨

5

3

  三、部门主要工作总结

  2017年,福州市地方志编纂委员会主要任务是:抓好《福州市志(1995—2005)》审查验收及出版工作落实,推动《福州年鉴》2017卷出版,组织开展《福州茶志》、指导推动《福州审计志》的编纂,并根据全国“两全”目标,推动县(市)区综合志书和综合年鉴编纂。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)《福州市志(1995—2005)》编纂工作

  4月,各册主编按照3月底省方志委召开《福州市志(1995—2005)》审查验收会议精神,对全书文字、图片进行修改完善并撰写修改说明。5月底向省方志委提交修改稿及修改情况报告。7月底,《福州市志(1995—2005)》志稿获省方志委批复通过。8月,与中国文史出版社签订出版合同。11月,《福州市志》编委会名单、市领导序言获市政府批复。至年底,我委启动《福州市志(1995—2005))》印刷招标工作。

  (二)县(市)区志编纂的业务指导

  完成《晋安区志》《闽清县志》《鼓楼区志》的审查验收。审查《罗源县志》初稿并于7月26—28日召开了《罗源县志》的评稿会。《马尾区志》的编纂人员已落实到位,开始实质性工作。

  2017年全市各县(市)区已完成二轮修志工作且出版发行的有台江、长乐、永泰、福清、仓山、闽侯。

  (三)专志编纂工作

  我委组织指导并审改《福州茶志》纲目,至年底茶志完成初稿完善。我委指导并审改《福州审计志》,11月,召开《福州市审计志》审查验收会,通过对其审查验收。

  《闽清县志》《鼓楼区志》《晋安区志》通过我委审定验收。《罗源县志》处于评稿会后的修改中。《连江县志》正在进行总纂稿的修改。《马尾区志》正在进行初稿编纂。

  (四)《福州年鉴》编纂

  编纂过程坚持五审制,为突出年鉴的地域特色,对栏目进行了更新调整,更加注重社会及民生内容,更加贴近生活。2月底,启动稿件初审,全部稿件需经五审后定稿,严格把关内容质量。至11月,稿件通过出版社审核,进入出版流程。12月,《福州年鉴》(2017)正式出版发行。

  (五)编辑出版《福州史志》

  2017年,《福州史志》继续作为季刊发行,发挥“广征博采,资政教化”作用,为史志工作者提供交流、研究地情的平台。设有“特载”“海上丝绸之路”“志鉴论坛”“史海钩沉”“专题研究”“三山人物”“地情民俗”“榕城随笔”“方志动态”等栏目,分送市领导、市直机关和各省市方志机构等,已被市档案馆收藏。全年共编辑出版四期,刊登文章约80篇,32万字。

  (六)县(市)区综合年鉴编纂情况

  县(市)区综合年鉴2016卷已基本完成出版发行。至年底,县(市)区综合年鉴2017卷的工作已全面展开,长乐年鉴送出版社审稿,鼓楼、台江、晋安、福清、闽侯、永泰等年鉴进行样书修改,连江、闽清、罗源等年鉴进行稿件总纂,仓山、马尾等年鉴正在进行初稿审改。

在“全国地方志优秀成果(年鉴类)评审”中,我市选送的《福州年鉴(2016)》和《台江年鉴(2016)》获二等奖。在版协组织的2015~2016年度年鉴编校质量检查评比中,《福州年鉴》《鼓楼年鉴》获一等奖,《台江年鉴》《闽侯年鉴》获二等奖,《长乐年鉴》《罗源年鉴》获三等奖。《福州年鉴》2012卷、2013卷、2014卷获福州市社科优秀成果二等奖。

  (七)全面启动乡镇村志编修

  今年福州市启动乡镇村志编修工作。年初,制订下发《福州市村镇志文化工程实施方案》,各县(市)区陆续响应,仓山的螺洲镇,永泰的大洋镇、嵩口镇、紫山村,连江的定海村等镇村,组织人员开展乡镇村志编纂工作。我委积极组织力量协助审改《大洋镇志》初稿,指导《螺洲镇志》编修。3月,在永泰召开《大洋镇志》评稿会暨村镇志编修培训班,有50余人参加。7月,永泰县委、县政府召开地方志工作推进会,全县启动村镇志编修。10月,我委在永泰县举办乡镇村志主编培训班,邀请福建师大教授林国平以及浙江省的乡镇村志专家颜越虎、俞尚曦,分别为与会人员做“田野调查方法与口述史”“乡镇志的编纂”“乡镇志编纂中的几个问题”等相关专题的授课,约130人参加培训。

  (八)建设福州市方志馆

  年初,我委组织专家多次修改《福州方志馆概念策划方案》及编写说明,1月25日,市政府专题会议审议并通过该方案之后,我委组织专家以志、述、记、域、人、海、文、缘八大板块撰写并修改方志馆布展大纲,突出福州特色;完成方志馆实际建筑面积测量;与财政局积极沟通,年内已落实300万元启动经费。9月7日,市政府专题会议研究福州方志馆概念设计方案及招投标意见。10月初,与福文化传媒有限公司签订《志说福州》宣传片前期策划合同。10月24日,方志馆概念设计方案获市文物局批复同意。年内已将经费概算及项目招投标意见上报财政局评审中心,待评审。

  (九)信息化建设

  更新完善福州地情网全文数据库,新增志书20余部,整理上传信息617篇。上半年,市方志委开通“方志福州”微信公众号,以弘扬地方文化,共谱地情华章为中心,初期主要内容分为:方志动态、福州古桥、榕城文化、古地名由来四个部分,中期加入县区方志要闻、方志知识百科、福州古街古巷、闽都人杰等栏目,结合地方舆情,紧扣福州时政推出相应内容。年内累计编辑发布信息约120条。

  (十)编发《福州月报》

  我委从2016年10月开始试编《福州月报》,2017年1月起,正式整理汇编,每月10日印发,向市领导及市直部门发送。月报主要记载上个月全市发生的政治、经济、文化、社会、生态等方面的大事、要事、新事,主要有党政要闻、工业商贸、城建环保、社会民生、文体旅游、攻坚2017和统计信息等常设栏目。通过回顾福州每月新闻,及时记录福州变化发展,为全市各服务部门提供信息参考。该项工作受到各部门和各县(市)区的广泛好评,本年度共编纂12期。

  (十一)地情书籍编纂

  年内,完成《闽中金石志》出版发行工作。着手编辑福州坊巷里弄地情书,以图文并茂的形式,再现闽都坊巷风貌。我委从“老福州”王啟生处征集福州市区坊巷里弄资料500多条,并组织人员对部分消失的街巷进行现场走访拍摄。同时委托市老年大学摄影班学员对现存的500多条巷进行拍摄,收集、拍摄了3000多张照片,为编纂坊巷里弄文化积累了丰富的资料。

  (十二)开设“方志讲坛”

  市方志委开展“方志讲坛”系列活动,年内共举办五期。内容以福州地情人文、方志理论研究、社会实践调查、志书编纂为实例,根据不同时期、不同问题有针对性地开设课程。6月16日,邀请福州市地方志学会会长、福建师范大学社会历史学院教授、博士生导师戴显群以《福州历代建治与福州城的历史变迁》为题讲述福州城的历史发展脉络及城垣变迁。7月25日,邀请文史专家、省文史馆原馆长卢美松以《福州境域人口变迁》为主题深入浅出地讲述了福州市人口发展的脉络。8月25日,邀请文史专家、昙石山博物馆原馆长欧潭生教授做《介绍昙石山,点评<三山志>》专题讲座。10月12日,邀请浙江省方志专家颜越虎讲授乡镇村志编纂。11月24日,邀请师大教授俞鸣同讲授福州地理。

  (十三)在“中国福州”门户网站谈方志

  5月31日,市方志委高锦利主任在“中国福州”门户网站以“延续福州文脉,留住乡愁记忆”为题接受了记者的在线访谈。高锦利主任首先从地方志书的基本特点、源流、发展情况入手,系统阐述了方志在历史记载上的功能和作用,接着讲述了福州市编修方志的悠久历史、福州市历史上著名的几部旧志及其在全国的影响。最后,介绍了福州市方志委近些年开展的重点工作成果和今后几年的工作目标。

  (十四)机关党建与精神文明建设

  1、开展“两学一做”常态化建设

  制定全委实施方案,按照时间进度,分步骤做好各项工作。6月23日,开展本年度“两学一做”第一主题学习。市方志委党组书记、主任高锦利结合地方志工作特点,以“透、清、顺、硬、实”五个方面阐述怎么向廖俊波同志学习。9月,开展第二主题学习,践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,引导广大党员、干部主动对照、自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。11月,学习贯彻党的十九大精神、强化“四个意识”、坚定“四个自信”。组织党员进行集中学习、开展专题研讨。

  2、开展文明单位创建活动

  我委深入开展2015—2017年度文明单位创建活动,开展了“微心愿”“道德讲堂”、交通文明志愿服务等活动,根据安排,我委在达道地铁站、白湖亭地铁站、解放大桥南桥头开展志愿服务活动,至年底,有60人次参加志愿服务。5月12日,市方志委组织全体党员干部,以“做好环境保护、提升文明素质”为主题开展一期“道德讲堂”活动。根据市委宣传部安排,全员参加网络正能量发布3次。

  3、开展“平安单位”创建活动

  制定年度综治工作计划和“平安单位”创建方案,领导班子各处室签订综治目标管理责任书。6月,在“三合一”会议期间,我委2名工作人员参加会务,其他工作人员在市综治办的统一安排下,组成平安志愿服务队在晋安区茶园街道站前社区火车站龙城广场开展巡防服务活动,日均服务30余人次。

  4、开展党性教育基地建设工作。

  年内,方志委领导带队走访了鼓楼、台江、闽侯、闽清、长乐、罗源等地的党性教育基地,并向“四知”广场、黄乃裳纪念馆、林觉民故居、上下杭街区等党性教育基地赠送《船政志》《三坊七巷志》等志书,并与各基地开展深入沟通,为其资料建设提供相应协助。1名工作人员随队参加组织部的井冈山党性教育基地建设学习班。

  5、开展支部、工会相关活动

  开展支部活动工作。3月,市方志委机关支部组织全体工作人员赴罗源县白塔乡开展党日教育活动,参观了中共罗源县第一个党支部中共罗源县应德支部旧址、工农红军北上抗日选遣总指挥部旧址以及嵩山镇八井畲村革命斗争史。5月23日,市方志委副主任叶红带领工作人员到永泰县嵩口镇玉湖村开展双联双扶活动。在和玉湖村领导班子、驻村干部座谈中了解了村子的基本情况、发展瓶颈、贫困户情况、扶贫措施等,并在村中进行了走访。10月18日,组织全体党员收看习近平总书记在十九大开幕式上的重要报告。

  党员教育和职工帮扶。积极开展党员教育,组织学习党史、党纪等相关知识,组织参观了廉政画展。组织前往福建省博物馆参观“建军90周年图片展”。组织观看《冲锋号》等教育影片。积极参加市直机关医疗互助活动。

  6、方志文化长廊宣传。为美化办公环境,展示方志人精神风貌,我委对办公区域过道进行文化长廊装修改造,通过“方志大事记”“建置沿革”“成就展示”“领导关怀”“党建宣传”等板块,反映福州方志历史沿革、展示方志成果和体现新时代方志人的精神面貌。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年福州市地方志编纂委员会年初结转和结余32.59万元,本年收入488.86万元,本年支出444.59万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余76.87万元。

  (一)2017年收入488.86万元,比2016年决算数增加56.15万元,增长12.98%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入488.86万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元。

  6.其他收入0万元。

  (二)2017年支出444.59万元,比2016年决算数增加9.66万元,增长2.22%,具体情况如下:

  1.基本支出245.49万元。其中,人员支出225.57万元,公用支出19.92万元。

  2.项目支出199.09万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出444.59万元,比上年决算数增加9.66万元,增长2.22%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2010301行政运行(项级科目)162.47万元,较上年决算数减少32.06万元,下降16.48%。主要原因是人员减少。

  (二)2010350事业运行(项级科目)26.14万元,较上年决算数减少12.61万元,下降32.54%。主要原因是人员减少。

  (三)2070199其他文化支出(项级科目)199.09万元,较上年决算数增加55.42万元,增长38.57%。主要原因是新增福州方志馆发展性项目支出。

  (四)2080501归口管理的行政单位离退休(项级科目)6.65万元,较上年决算数减少0.05万元,下降0.75%。主要原因是工资发放结构调整。

  (五)2080502事业单位离退休(项级科目)2.27万元,较上年决算数增加0.52万元,增长29.71%。主要原因是工资发放结构调整。

  (六)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出(项级科目)21.57万元,上年无此项目。主要原因是机关事业单位基本养老保险改革。

  (七)2210201住房公积金(项级科目)16.24万元,较上年决算数减少2.11万元,下降11.5%。主要原因是人员减少。

  (八)2210202提租补贴(项级科目)4.39万元,较上年决算数减少0.52万元,下降10.59%。主要原因是人员减少。

  (九)2210203购房补贴(项级科目)5.76万元,较上年决算数减少1.21万元,下降17.36%。主要原因是人员减少。

  六、政府性基金支出决算情况

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  七、财政拨款基本支出决算情况

  2017年度财政拨款基本支出245.49万元,其中:

  (一)人员经费225.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费19.92万元,主要包括:办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款2.46万元,同比增长57.59%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元,本年度无因公出国(境)支出。

  (二)公务用车购置及运行费2.46万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费2.46万元,主要用于公务用车燃料费、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车运行费分别减少51.19%,主要是:公车改革后运行费用明显减少。

  (三)公务接待费0万元。本年度无公务接待。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2017年度机关运行经费支出19.92万元,比上年决算数减少30.2%,主要是:本着厉行节约的精神,减少机关运行经费。

  (二)政府采购情况

  本单位2017年度没有政府采购支出。

  (三)国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  (四)项目绩效自评报告

  2017年已完成绩效自评的财政支出项目9个,项目绩效自评报告详见附件11。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1、2017年度收支决算总表

  2、2017年度收入决算表

  3、2017年度支出决算表

  4、2017年度财政拨款收支决算总表

  5、2017年度一般公共财政拨款支出决算表

  6、2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

  7、2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

  8、2017年度政府性基金支出决算表

  9、2017年度部门决算相关信息统计表

  10、2017年“三公”经费一般公共财政拨款支出决算批复表

  11、2017年度政府采购情况表

  12、2017年度福州方志馆财政支出项目绩效评价自评报告


福州市地方志编纂委员会

2018年9月20日     


  附件下载:

  附件表1—11.xls  

  附件12  2017年度福州方志馆财政支出项目绩效评价自评报告.docx

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: