搜索
福州茉莉花茶今夏销量大增
2018-08-2408:47:46来源:福州新闻网
0


年轻选手参加茉莉花茶窨制工艺传承大师赛。

   福州新闻网8月22日讯(福州日报记者 黄凌/文 郑帅/摄 通讯员 杨文文)记者22日从市农业局获悉,受良好气候影响,我市今年的茉莉花产量高,花香更浓,窨制出的茉莉花茶口感更优。全市大小茉莉花茶厂产量普遍显著提升,需求量大增又带动茉莉花收购价上升。近年来我市不断加大茉莉花茶品牌建设和推广力度,喝茉莉花茶成为一种时尚,茉莉花文化旅游和茉莉花周边产品开发也进入历史发展的最好时期。

  “今年福州就遇到一次台风,且影响小,加之高温少雨天气,茉莉花开花期比去年提前半个月。今年公司基地的茉莉花产量比去年提高了近两层,花香比去年更浓,窨制出的茉莉花茶也更浓郁,产品供不应求。”长乐区新闽莉茶业有限公司管理人员林永光告诉记者,往年茉莉花的采花期为5月至10月,其间大规模集中采收4次到5次,每次采收后对茉莉花树进行剪枝,以便长出更多的花苞。8月至9月是花期最好的时候,最适合窨制茉莉花茶。8月22日,茉莉花采收价是60元每公斤,比去年同期提升约30%。4月以来,该公司已经生产茉莉花茶5000公斤,产量比去年翻了一番,而且均已销售一空。

  “与新闽莉茶业有限公司一样,我市的春伦、闽榕、东来等茉莉花茶企业也是开足了马力,从各大企业汇总的数据看,产量普遍大幅提升,福州茉莉花茶产业迎来历史最好的时期。”福州海峡茶业交流协会有关负责人告诉记者,2018年,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福州茉莉花茶品牌价值达到31.75亿元,稳居全国茶叶类区域公用品牌价值十强,位列第七。

  如今,爱喝茉莉花茶的人、关注茉莉花文化的人越来越多。例如,春伦公司在永泰梧桐的茉莉花基地今年以来已带动10多万游客前往观光。不少茶企也以茉莉花为原料,开发出茉莉花啤酒、茉莉花香皂等周边产品,受到市场青睐,茉莉花产业呈蓬勃发展态势。

  值得一提的是,随着市民对茉莉花茶的认可度逐渐提升,也激发了年轻人对茉莉花茶产业的热情。“2018年福州茉莉花茶窨制工艺传承大师赛于本月开赛,今年的报名人数达到56人,比去年翻了一倍,而且与往年报名者大多是中老人不同,今年报名者以年轻人为主,最小的只有22岁。可以说,福州茉莉花茶产业后继有人。”上述负责人说。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: