搜索
福州茉莉花茶的历史演变
2018-03-1209:40:59来源:福建史志
0

  两千多年前  传入福州

  茉莉为佛教圣花,在阿旃陀壁画里,菩萨的宝冠上就有镂金的茉莉花。至今,在东南亚的泰国、菲律宾一带仍有把茉莉花环,供奉于佛像前的佛教习俗。

  早在西汉时,茉莉就从印度随佛教传入福州,距今已有近2000年的栽培历史。自古“禅茶一味”,在东南佛国福州兴起茉莉花茶,并非偶然。西汉著名政治家、文学家陆贾的《南越行记》中就记载着茉莉——“南越之境,五谷无味,百花不香。此二花特芳香者,缘自胡国移至,彼之女子,以彩丝穿花心,以为首饰”,南越即现今福建一带。那时的人们就开始把茉莉花用丝线串成环佩戴于身,与两千年后的今天并无大异。

  据南宋福州人郑域《郑松窗诗话》的讲法,茉莉是在汉代随同佛教传入我国的。他的《茉莉花》一诗中“风韵传天竺,随经入汉京。”亦有此意。

   诞生至今  已有千年历史

  宋朝时,朝廷专设太医局、和剂局,苏轼和沈括还合著了《苏沈良方》,中医局方学派对香气和茶保健作用的充分认识,引发香茶热,诞生了数十种香茶,北宋福州太守蔡襄《茶录》中云:“茶有真香而入贡者,微以龙脑,欲助其香。”

  福州是中国最早贡茶的地区之一,方山露芽、鼓山柏岩茶均在唐十四个贡茶之列。福州作为中国宋朝六大都市之一,同时也是茉莉花的主产地和香疗法的中心之一。福州的两大特产茉莉花和茶就顺应香茶热的潮流,结合产生著名的福州茉莉花茶,距今已有1000多年的历史。其时,茉莉花茶仅作为文人墨客之间交友的赠品,未商品化生产。

  近千年来,福州人民不断改革创新茉莉花茶加工工艺,窨(同熏,把茉莉花等放在茶叶中,使茶叶染上花的香味)提技术完美如画。福州茉莉花茶采用烘青绿茶作茶坯,用含苞欲放的茉莉花花蕾和其拌拼窨制而成,因其表面组织结构疏松多孔,吸香性能好,在一定条件下进行水热作用,一吐一吸,使茶叶发生物理变化和化学反应,多酚类缓慢分化,减退了茶坯的涩味,一部分原来不溶于水的蛋白质分解为氨基酸,从而使产品的汤色变深变黄,滋味更加鲜醇,又有绿茶特有的品质,茶味与花香融和无间,从而窨制成高档产品。

  得慈禧太后钟爱 成为贡茶

  据说,慈禧太后对茉莉花有特殊的偏爱,规定白茉莉仅她可用,旁人均不可簪茉莉花。除了爱佩戴茉莉花,慈禧太后对福州茉莉花茶尤为钟情。

  慈禧最爱喝的是茉莉双熏,即将事先熏制的福州茉莉花茶在饮用之前,再用鲜茉莉花熏制一次。于是皇宫内茉莉花茶成为时尚,在京津的上层官员和外国人中引起了福州茉莉花茶热,福州茉莉花茶成为贡茶。1903年闽浙总督许应葵委派知府冯祥光参加大阪博览会,携带的闽茶展品就有“蛾眉花香茶一箱”。

   经过数百年的积淀,福州茉莉花茶工艺逐渐成型,民族英雄林则徐就盛赞福州为煎茶胜地。到清朝咸丰年间,福州茉莉花茶逐渐成为贡茶,至今有150多年的历史。当时,福州还是中国三大茶市,1860年,福州茶叶出口达400万磅,占全国茶叶出口总额的35%,成为世界最大的茶叶港口。1872年,福州成为中国历史上最早机械制茶的地区。福州也成为中国花茶生产中心与集散地,到1933年福州茉莉花(茶)产量增至7500吨。在《中国名茶录》里,福州茉莉花茶被列为茉莉花茶类唯一的中国历史名茶。

  中国春天的味道    福州茉莉花茶

  新中国成立后,福州茉莉花茶已远销22个国家和地区。福州茶厂的外事礼茶建国以来一直被列为外交部礼茶,改革开放前,我国出口的茉莉花茶100%为福州出产,同时福州茉莉花茶还占内销的40%左右,为凭票供应。北京人常说的“京味”指的就是福州茉莉花茶特有的韵味。

  1972年,毛主席在书房会见尼克松总统时,就喝的是福州茉莉花茶。基辛格在回忆录中说:“我们第一眼看见的是一排摆成半圆形的沙发,都有棕色的布套,犹如一个俭省的中产阶级家庭因为家具太贵、更换不起而着意加以保护一样。每两张沙发之间有一张铺着白布的V字形茶几,正好填补两张沙发扶手间的三角形空隙。毛泽东身旁的茶几上总堆着书,只剩下一个放茉莉花茶茶杯的地方。”

  改革开放后,福州茉莉花茶的加工生产再次迎来鼎盛时期。20世纪80-90年代,福州的茉莉花种植面积增加到10万亩以上,花茶加工厂剧增到近千家,福州茉莉花茶年产量达到8万吨,产品远销40多个国家,产值超过15亿元。

  如今,福州茉莉花茶有“茉莉大白毫”、“茉莉龙珠”等数十个花色品种在国际、国家、省部级评比中获得金银奖,其优异的品质是其他产地的茉莉花茶所无法比拟的。在《中国名茶录》里,福州茉莉花茶被列为茉莉花茶类唯一的中国历史名茶。春伦茉莉花茶被列为全国政协礼堂专用茶,目前,世界茉莉花茶的高端产品均为福州出产,是世界知名的“中国春天的气味”。

  茉莉花茶的复兴之路

  福州茉莉花茶鼎盛时期,全市栽种面积超过十万亩,而后由于各方面原因,逐渐走向衰退。

  近年来,福州市委市政府十分重视福州茉莉花茶这一千年产业的发展,从地理标志、产业联盟、品牌运作、整体宣传等方面提升产业整体水平。

  2008年1月,国家工商总局商标局对福州茉莉花茶核发地理标志证明商标,2009年9月,国家质检总局通过对福州茉莉花茶实施国家农产品地理标志保护。

  2010年以茉莉花茶闻名的“琼花玉岛”——福州市仓山区成为中国茶叶百强县,有福建春伦茶业集团有限公司等几家福州花茶企业进入中国茶叶百强前列。在2011中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福州茉莉花茶品牌价值18.27亿元,位列十强。2010年,福州辖区茉莉花种植面积1.8万亩,辐射周边面积1.3万亩,茶叶面积13.5万亩,茉莉花茶产量3.3万吨,产值25.2亿元,福州茉莉花茶由福州港出口20多个国家和地区2000多吨,出口创汇1363万美元。

  2011年10月23—24日,由国际茶叶委员会、中国食品土畜进出口商会、福州市人民政府主办,福州市农业局、福州海峡茶业交流协会、福建春伦茶业集团承办的“2011国际茉莉花茶发源地”会议在福州召开。会议中,国际茶叶委员会授予福州市“世界茉莉花茶发源地”称号。

  2012年10月10—12日,由国际茶叶委员会、中国食品土畜进出口商会、福州市人民政府主办的世界茉莉花茶文化鼓岭论坛在福州召开。会上,国际茶叶委员会授予福州茉莉花茶“世界名茶”称号,这也是自2011年福州市荣获“世界茉莉花茶发源地”称号之后,福州茉莉花茶再获国际级殊荣。

  2014年,在意大利罗马举行的联合国粮农组织全球重要农业遗产理事会和研讨会上,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”。申遗成功让福州茉莉花茶企业激动不已,这块“世界级”的金字招牌将促进茉莉花茶出口实现新的飞跃。

  (本文来源:福建史志微信号)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: