搜索
省级文保建筑——英华小礼堂
2018-03-0917:28:28来源:烟台山
0

  力礼堂位于仓山区乐群路18号福州高级中学校内,为1905年美以美会传教士力为(William HenryLacy)  偕其夫人力饶氏(Emma Nind Lacy)所捐建;钟楼(Alumni Clock Tower)由英华学生、校友捐建。该建筑为单层砖木结构、简化哥特式风格的西式建筑,带有一座高约14米的钟楼,内有1911年由美国霍华德公司(E.Howard& Co.)设计、麦克辛恩铸钟厂(McShane Bell Foundry Co.)铸造的大钟,十分珍贵。原作为英华书院礼拜堂,现作为福州高级中学体操馆。该建筑是是研究福州市近现代城市与教育发展的历史载体,并与周边建筑群组成烟台山近现代建筑群,2013年公布为福建省文物保护单位。

  保护范围与建设控制地带 根据 2013 年 1 月 28 日的《福建省人民政府关于公布第八批省级文物保护单位名单和保护范围的通知》(闽政〔2013〕9 号)的规定,烟台山近代建筑群的文物保护范围为各处建筑四周各外延 30m;其建设控制地带为保护范围向四周各外延 20米。

  保护与控制要求 该建筑位于福州高级中学范围内,按照相关规定使用;建设控制地带内部严格控制新建建筑的高度、色彩、风格和建筑体量等要素,使之与文物建筑的历史环境相协调。

\

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: