搜索
省级文保建筑——美国驻福州领事馆旧址
2018-03-0917:24:12来源:烟台山
0

  美国驻福州领事馆旧址位于麦园路84号福建省卫生厅卫生监督所内,是具有新古典主义风格的砖木石结构建筑;地处福建省卫生厅卫生监督所内,其东面为操场,视界良好。建筑周边有古樟、古榕、白玉兰各两株,植被相对完好,周边为近代建筑麇集区域。该建筑是目前福州地区领事馆建筑保存最好完好的一幢,同时因其曾经改建的事实,是研究福州近代建筑设计、施工的重要实物资料,2013年随烟台山近代建筑群公布为福建省文物保护单位。

  保护范围与建设控制地带 根据 2013 年 1 月 28 日的《福建省人民政府关于公布第八批省级文物保护单位名单和保护范围的通知》(闽政〔2013〕9 号)的规定及烟台山历史文化风貌区规划美国驻福州领事馆旧址的保护范围四至建筑本体外围 5m;建设控制地带范围为西至槐荫里,北至乐群路,东、南面各 20米。

  保护与控制要求 在文物保护单位保护范围内需根据《中华人民共和国文物保护法》的要求,不得改变建筑立面、结构体系和内部的重要装饰;改善建筑周边的历史环境。在建设控制地带范围内,保证在福州市卫生监管所院内的开敞空间规模,严格控制建筑本体东侧与两颗古树之间的空间关系,平整其场地。对建筑本体西侧沿槐荫里的历史建筑进行修缮,保证其沿街界面和文物周边历史环境的完整性。

\

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: