搜索
上下杭山脉
2018-03-0712:08:08来源:福州市地方志编纂委员会
0

  大庙山 原系双杭地区中部海拔(罗零标高)33.3米的一座无名小山,由火山岩和花岗岩组成。据记载,汉高祖五年(公元前202),无诸在此山举行接受汉王朝册封为闽越王的仪式;后人又在此山修建大庙以奉祀无诸,遂被称为惠泽山、大庙山;又因传说余善曾在山上临江钓得白龙,故又称钓龙台山、南台山。一般俗称大庙山。山略成椭园形,东西长约 300米,南北宽150一180米,西南向连大庙路(即白马南路),东南面离上杭街北侧20~30 米,西北距延平路东侧约60米,东北通过龙岭顶与彩气山相连。最高点在福州第四中学内, 向北、向东南微有倾斜。 

  彩气山 位于双杭地区中部,海拔(罗零标高)23.1米,系由火山岩、花岗岩组成的低丘陵。西南面通过龙岭顶紧靠大庙山;东南离上杭街北侧0一20米;西北沿铸缔环(学军 路西段)、三胶亭,顺高顶路北侧10米左右与东北向相接;东北距怡丰、广德花园之间道路 (未定名)西侧约50米。山形似鱼状,头在东尾在西;东西长440米、南北宽50~180米, 由西向东倾斜。此山原是一座无名小山;称为紫气山的原因不详,后因方言谐音讹为彩气山。此山亦称采芳山。清宣统三年(1911),福州商务总会化白银11350两购得山上的建筑物,改建为商会会址。其中,建有别具风格的双层八角亭,名魁星楼(为区级文物保护单位)。此山最高点在市工商联内。20世纪70年代,动工清理北侧山坡上的乱坟,拓宽通道。 市工商联的大门也从东南面上杭街一侧移向西北面学军路一侧。

   南禅山 位于双杭地区西北部,海拔(罗零标高)20.3米,属火山岩、花岗岩组成的低丘陵。东接亭前街、开智路,北由山边街向南退20米左右,西靠白马南路,南毗南禅弄、 山边支弄。山势南高北低。南北长约240米、东西宽150一180米。最高点在福州第十四中学操场内。五代梁乾元二年(912),闽王王审知治闽时,在此山南麓建南禅寺,寺内供千尊佛像,南禅山由此得名。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: