搜索
上下杭自然概况
2018-03-0711:02:47来源:福州市地方志编纂委员会
0

  双杭地区位于台江区中部偏南。古时,除在中部、西北部有3座由火山岩、花岗岩组成的低小丘陵外,大部分均为闽江水域。唐时,属闽县乌石乡嘉崇里管辖。

  从北宋元祐元年间(1086—1093)起,双杭地区水域经河沙长期冲积而拓为陆地,成为闽江冲积平原,地势平坦。闽江内河的三捷河(即星安河)、济南河分别从东南部、西北部注入。宋时,隶归闽县高盖北乡嘉崇里。

   双杭地区前接福州港(东面连中亭街、南面通台江码头)、后(指西、北面)靠一片平原,为商贸业发展创造优越的地理条件。由于水流自然原因,在张真君祖殿前的三捷河水形成“两头涨”的汇潮景象,商家以为“聚财”吉兆。明、清以来,街市繁荣,道路发展。清雍正年间(1723—1735),闽县嘉崇里在上、下杭一带建置7个铺。清末,闽县废乡、里而建区,双杭地区属南台区。

  清末至民国时期,随着双杭地区商业崛起,市政建设迅速发展。民国31年(1942)4月,双杭地区归福州市小桥区管辖。1956年4月起,归台江区管辖。

  20世纪70年代末,改革开放给双杭地区经济和社会发展注入新的活力。至2004年, 双杭地区组成以上杭街、下杭街为主轴线联结8条主干道、41条主要街巷的道路网。如今, 在上杭街、下杭街、小桥头连结中亭街的“金三角”地带,道路宽广,新村迭起,商店林立,呈现一派繁华景象。

  (本文摘自《福州双杭志》)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: