搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
仙姿何所倚,独秀旗降山
2018-03-0709:47:15来源:寿山石文化网
0

  寿山石三大石系中,高山系石种繁多,自不必说。月洋系俱属芙蓉一脉,品质虽有高下,种类却很单一。而旗山虽矿脉不少,在典籍中却大多记载为粗石,不为人所重。唯旗降石一枝独秀,可与另两大系鼎足而三。近年,随着松柏岭、汶洋等旗山系新石种问世,旗降虽已不再一枝独秀,但由于开采日久,矿脉已趋枯竭,佳者难得,价格亦不断水涨船高。 

1.webp.jpg

2.webp.jpg

  《寿山印石小志》记:“旗降,又名奇艮,奇岗。产旗降山。色多黄、红、白。质虽坚而易攻,受刀特良。石中多不透明,而富光泽。佳者稍经磨砺,即光彩焕发,且表里如一。久不变色,品格贵于高山。”


3.webp.jpg

4.webp.jpg

  旗降石虽不通明,却坚结华滋、沉稳润泽,极为悦目。而“质虽坚而易攻,受刀特良”,尤其为雕刻家、篆刻家所重,为寿山石中最宜雕琢、治印的石头。而它稳定的质地,令人不必担心干燥、绺裂等问题,也是旗降石倍受珍爱的原因之一。旗降石颜色虽不丰富,却也罕见纯色者。多红白、黄白相间,有一种外裹白色层,内心黄色或红色,或红黄相间,称银包金旗降,色界分明,质地十分细腻,人见人爱。


5.webp.jpg

6.webp.jpg

  近日旗降大热,一些老石友们将旗降视为“审美段位较高“的品种,虽然“优质软旗(软地儿旗降),纯净者几稀,但亦不碍于藏家对其喜爱。也许今天旗降的火热,正预示着玩家的审美从高大全,转换到质色韵,假若如此,那真是石界之幸了“。这是日前资深石友莲语解石对时下热点的解读,其中”质、色、韵“三字可概览旗降之美妙。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: