搜索
让闽侯茉莉走向全国
2018-02-2517:38:37来源:闽侯县政府网
0

  “冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗隈,香从清梦回时觉,花向美人头上开。”这首清季诗人王士禄的《咏茉莉》把茉莉花比作冰清玉洁、香味袭人的美女,与茉莉花清新淡雅地形象可谓是相得益彰、交相辉映。

  进入夏季以来,由于气温的持续升高,我县的多处茉莉花产地也陆续进入了采摘期,在茉莉花田中,处处可见花农们忙碌的身影。

  竹岐乡苏洋村苏洋农业专业合作社,有一处占地近120亩的茉莉花基地。在这里,记者看到花农们正顶着烈日,忙碌地采摘一朵朵含苞待放的茉莉花。只见在花田上,翠绿色的花叶左右分开,中间点缀着朵朵洁白的花儿,绿白映衬,美不胜收。行走其间,不时可以闻到阵阵沁人心脾地茉莉花香。

  在采摘茉莉的花农中,一个名叫肖燕珠的女孩格外引人注目,相较于现场许多上了年纪的花农,今年刚刚26岁的肖燕珠显得过于年轻。但她与这些采花多年的资深花农在一起采摘茉莉花,手法娴熟,拿捏得当,一点都不像刚刚进入这行业才一年的新人。“小肖每天和我们一起工作,一直忙碌到傍晚。我们这些熟练工日均能采10多斤茉莉花,她一个新手,通过锻炼,如今也能采到近10斤,比起我们也不遑多让,现在这么能吃苦的年轻人可不多见了!”提起肖燕珠,花农吴敏金语气中满是激赏。

  听到老吴的夸奖,肖燕珠很不好意思,连连摆手说:“我一个晚辈,年轻识浅,担不得这样夸奖。”见记者要来采访,一开始她还显得有些拘谨,但不久,生性开朗地肖燕珠就打开了话匣,滔滔不绝地和记者讲起了自己的经历。

  大学毕业后,肖燕珠和许多年轻人一样,不愿守在老家发展,而是选择赴福州打工。在省城的三年,她做过营业员、推销过多种产品,积累了相当丰富的销售经验,在这期间,她和丈夫金先生相识并喜结连理。2014年春节,肖燕珠和丈夫一起回老家竹歧过年,在家族的一次聚会上,公公金昌伙跟她聊天时说:“如今随着政府的重视,福州茉莉花这个品牌经过推广,也开始渐渐进入了大众的视野,成为了‘地方名片’,你有知识有文化,我希望你可以回乡来和我们一起经营农业合作社,一起打响我们的茉莉花品牌,不要让我们福州传统的茉莉花产业继续‘屈居人下’!”这一番话,让肖燕珠深感震撼。

  公公语气中的殷切期望,深深地感染了肖燕珠。“那以后,我自己调查过,闽侯的水土资源和空气环境都很适合茉莉花生长。在历史上,闽侯也一直是福州的茉莉花之乡,加上如今政府对茉莉花产业的扶持,这项产业完全可以称得上是朝阳产业。”肖燕珠如是说,之后,她毅然辞职回乡种植茉莉花。

  回乡后,肖燕珠白天除了和公公学习茉莉花栽培的各种技术,还经常自己跑到花田中,向资深的花农请教,学习他们的经验;夜间,她通过上网下载和许多同茉莉花栽培种植有关的资料,渐渐丰富了自己知识,开拓了视野。此外,她还利用自己的销售经验,积极向当地的茶厂推销自家的茉莉花,谈妥了好几比生意。

  2014年4月,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产”保护项目后,市县两级不断加大对茉莉花种植的扶持力度,农户新种植茉莉花获得的补贴达到了每亩2500元。这一切都使肖燕珠倍受鼓舞,坚定了她对茉莉花种植产业的信心。

  更让肖燕珠开心地是,为保证花农的收入,政府还引导了福建春伦集团等茉莉花茶龙头企业强化了同花农合作。肖燕珠告诉记者,以往福州地区的茉莉花的销售价格一般在每斤9元左右,高峰期时会达到一斤12~13元左右,价格不稳定也是茉莉花产业发展的阻碍。“如今有了稳定的客户,花价就不易受到市场的波动,每亩的纯利润都可以稳定在一万元左右。这些好政策都让我们对未来充满了信心。”肖燕珠说。

  对于未来,肖燕珠已然有了规划,她告诉记者,如今,苏洋合作社的茉莉花基本都是供应给各个茶厂,只做原材料的种植,无法把合作社的利润最大化。“下一步,我们想自己办个小茶厂,把采摘后余出来的茉莉花制作成茉莉花茶,走自产自销的道路。将来条件允许了,我们还会对茉莉花茶进行分类,定出不同的等级和包装,用‘精品战略’把闽侯的茉莉花茶销遍省内,甚至是全国。”想着未来的前景,肖燕珠眼中满是憧憬。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: