搜索
思万楼
2018-02-2515:49:19来源:烟台山
0

\

中世纪罗马风格建筑-思万楼

  思万楼位于福州市仓山区公园路福州外国语学校内,民国8年(1919 年),三一学校部分校友(教师)为纪念第一任校长、英国传教士万拔文(W.S.Pakenham-Walsh,于该年离职)发起兴建“思万楼”,于民国14年建成。思万楼为塔式建筑,立面造型呈中世纪罗马风风格。塔楼红砖砌筑,高三层,底层面积较大,二三层缩小,二、三层间有带中世纪城堡碉楼意味的出挑,但出挑非常小,实际上已经退化成装饰性的线脚;塔楼顶层粉刷成白色,顶部女儿墙造型也微带城垛口的意味。塔楼座南朝北,正对学校大门,占地25平方米,高约18米左右,楼顶层悬挂大钟,是爱尔兰都伯林威尔逊公园基督堂所赠,钟为紫铜铸成,直径约1.00米,高1.30米左右。

  思万楼有奠基石碑一方,中字模糊不清,署名为“民国8年九月恒会督奠基”,其中“恒会督”为当时的福建教区会督恒约翰(John Hind)。该建筑于1988年公布为区级文物保护单位,2013年纳入烟台山历史文化风貌区进行保护。

  保护范围与建设控制地带,保护范围四至建筑本体5米;其建设控制地带的范围东、南、西、北各向保护范围外延伸20米。

  保护与控制要求,文物保护单位保护范围内需根据《文物保护法》的要求,不得改变建筑立面、结构体系和内部的重要装饰。建设控制地带范围内严格控制新建建筑的高度、色彩、风格和建筑体量等要素,使之与文物建筑的历史环境相协调。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: