搜索
茉莉气韵沁寰宇
2016-11-0111:34:37来源:福州市地方志编纂委员会
0

2014年4月29日,这是一个注定被世界茶业史所铭记的日子。这一天,在意大利罗马举行的联合国粮农组织重要农业文化遗产指导委员会和科学委员会上,福州茉莉花与茶文化系统不负众望,成功人选“全球重要农业文化遗产”。这是继2011年福州被授予“世界茉莉花茶发源地”、2012年福州茉莉花茶被授予“世界名茶”称号之后,福州茉莉花茶获得的又一项世界级殊荣,这是第一个大城市获得全球重要农业文化遗产,这是对福州生态环境和文化遗产的肯定!

福州茉莉花茶生来就是东西方文化碰撞、交融孕育出的精灵。

2000多年前,乘着海上丝绸之路的风帆,茉莉花远涉重洋,从西方来到中华,落户福州,并与神奇的东方树叶——茶相遇相融,成为中国茶叶王国中的奇葩——带着春天神韵与气息的——福州茉莉花茶。

闽水泱泱,闽山苍苍,煎茶地胜,物华天宝。天然的纬度、气候优势,独特的光照、土壤条件,让福州这片得天独厚的茉莉花栽培区和茶叶传统产区,孕育了鲜灵馥郁的单瓣茉莉和清香鲜醇的高山绿茶,成全了茉莉花和茶的完美相遇。时光的拣选,静夜的窨制,炭火的烘焙,福州先民执守千年、细腻而精湛的工艺,成就了福州茉莉花茶清香静雅的气韵和隽永鲜醇的滋味,使福州茉莉花茶当仁不让地成为花茶中的翘楚,其独特的韵味历千年而不衰。

穿过漫漫历史长河,福州茉莉花茶一路飘香,踏浪而来,曾有数不清月盈潮涨的辉煌时期,曾获得数不清的荣耀:皇家贡茶、外事礼茶、国宾礼茶、世界名茶……更有无数的名人大家成为她的拥趸。清代的慈禧太后至爱茉莉双熏,即把熏制好的福州茉莉花茶在饮用之前,再用鲜茉莉花熏制一次,以益花香;民族英雄林则徐以茶联勉励福州士子,将制茶与中进士相提并举,盛赞福州为中进士人数和煎茶技艺天下第一。孙中山先生甫饮福州茉莉花茶便赞不绝口,反复叮嘱要传承制茶工艺,“来日再来吃茶”;毛泽东主席在书房会见美国尼克松总统时,以福州茉莉花茶为国茶邀之品鉴,见证中美破冰之交。著名作家冰心念茶思乡,把对福州茉莉花茶的挚爱化作笔下的烟岚,“我们的家传却是喜欢茉莉花茶,因为茉莉花茶不但具有茶特有的清香,还带有馥郁的茉莉花香。”

近代以来,随着对外贸易的日益繁荣,福州茉莉花茶更是盛名远播、蜚声海外。在19世纪60—70年代茶叶贸易的鼎盛时期,福州港茶叶年出口量一度达到4659万磅,成为世界上最大的茶叶港口。英国人对优质新茶的渴求,使把茶叶运达伦敦的商船获得了丰厚的利润。而运茶速度越快,获得的利润越丰厚,于是,一种更为快速的“中国茶叶飞剪船”应运而生,将航行时长缩短了一半——从闽江口到伦敦1.5万海里,原来一般商船至少需要半年的水上航行,飞剪船只需99天。航运的便捷,加快了茉莉花茶的贸易扩张,不到半个世纪行程,茉莉花茶已飘香四海。

福州的茶叶贸易就这样以令人惊叹的速度拉近了福州与世界的距离。与此同时,福州茉莉花茶也以其不着痕迹的方式,改变着西方人眼中的“中国”印象。l867年,在被誉为“贵族的芭蕾舞台”的巴黎世博会上,三名福州茶女以轻盈雅致的茶艺向现场来宾展示了鲜爽隽永的福州茉莉花茶。欧洲权贵第一次近距离地领略了福州茉莉花茶的魅力。从那时起,福州茉莉花茶便成为风靡欧洲的时尚,也成为中国的重要标志,福州成为西方人向往中的“花与蜜的城市”。

一朵花,一叶茶,成就福州茉莉花茶的传奇。一缕香,一座城,也成为福州人共同的家园文化。当花与茶完美结合,实用的创富功能,使这种花卉更加与众不同。千百年来,茉莉花一直是闽江两岸连片种植的农耕作物。茉莉花茶不仅使福州古城有了“茉莉花乡”之名,也为有福之州增添了独具的城市之味。曾经,福州城内外尽是“千家万户遍植茉莉,妇孺白首皆焙香茶”。在老福州人的记忆里,福州茉莉花茶曾给福州带来滚滚财源和“一担茉莉一担金”的荣光岁月。“天晴空翠满,五指拂云来。树树奇南结,家家茉莉开。”这首诗正是福州城内外茉莉花开繁盛景象的真实写照。当时的福州,花香氤氲,恍如一座花城。“闽边江口是奴家,君若闲时来吃茶。土墙木扇青瓦屋,门前一田茉莉花。”忙碌之馀,啜一杯茉莉花茶,哼一首小曲,听一折评话,在茶摊酒肆、在庭前院后、在日午月夜,清新诗意的田园风光和安逸恬淡的农耕生活,满满地充盈在福州这方土地上,镌刻在福州人的家园记忆中。

城因茶靓,茶因城兴,在千百年的茶城互融互动中,福州茉莉花茶与福州城共生共荣,共同发展。改革开放以来,福州进入快速发展的新时期,对外贸易不断扩大,经济实力不断增强。福州茉莉花茶产业也迎来了新的鼎盛时期。20世纪80—90年代,福州全城拥有茉莉花茶加工厂近千家,年产茉莉花茶近8万吨,占全国茉莉花茶产量60%以上,出口量居全国首位。到了20世纪90年代中后期,福州城市化进展迅猛,大量的茉莉花和茶叶种植园被征用,福州茉莉花茶生产效益持续下滑,产业规模一度萎缩,暗淡了福州茉莉花茶其应有的光芒。

进入新世纪以来,特别是近几年来,福州市委、市政府高度重视,运筹帷幄,审时度势地出台了一系列扶持政策,扩大茉莉花种植面积,承办了“2011国际茉莉花茶发源地”等多场世界级茶叶盛会,推广福州茉莉花茶地域特色文化品牌,优化产业发展环境,推动福州茉莉花茶产业走出了一条政府主导、专家献智、企业出资,群众参与的复兴之路,迎来了产业发展的春天。

国家工商总局、国家质检总局、农业部先后批准福州茉莉花茶实施地理标志证明商标和地理标志保护。福州荣膺“世界茉莉花茶发源地”,福州茉莉花茶荣膺“世界名茶”,“福州茉莉花种植与茶文化系统”人选首批中国重要农业文化遗产,“福州茉莉花与茶文化系统”入选全球重要农业文化遗产。

地域特色品牌的不断“走高”,随之而来的是福州茉莉花茶产业经济效益的不断提升。近年来,福州市内茉莉花种植面积、年产量、年产值呈逐年递增态势。目前,福州辖区的茉莉花种植面积达1.5万亩,辐射周边面积1.8万亩,闽江、乌龙江、马江、敖江、大樟溪等“四江一溪”沿岸形成了绿意盎然的茉莉花园生态走廊。闽清、罗源、永泰等7个高山县区的生态茶叶园区也已初步建成。2013年,福州茉莉花茶年产量1.1万吨,产值达20.2亿元,出口创汇近2000万美元。2014年,福州茉莉花茶品牌价值已达23.26亿元,位列全国十强,被评为最具经营力品牌。

潮平两岸阔,风正一帆悬。今天全球重要农业文化遗产福州茉莉花茶已然踏上再攀高峰的新征途。福州,这座世界茉莉花茶的发源地正在续写产业发展的壮丽篇章,福州茉莉花茶,必将在全球大放异彩,韵满天下!

(本文摘自《茉莉韵》)

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: