搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
药用价值
2016-10-1710:59:02来源:福州市地方志编纂委员会
0

据检测,寿山石含有Sn、Mo、Pb、Zn、Cu、Cr、Ni、Co、V、Ba、Ga、Sc、Nb、Y、Be、等15种元素。

据资料记载:自然界的92种天然元素中,有81种在人体内测出,其中宏量元素:H、C、N、O、P、S、Ca、Mg、Na、K和C1占人体总量的99.9%以上。

H、C、N、O、P、S是蛋白质、脂肪、糖和核酸的重要成份,构成生物体的基本元素。

Ca、Mg、Na、K和C1是血液和体液以及许多重要生化、代谢过程的必需组分。

一系列研究证明:Fe、I、Cu、Zn、Mn、Co、Cr、Mo、Ni、V、Se、As、F、Br、B、Si、Sr、Li、Ge等19种元素为人体必需的微量元素,另外,还有Cd、A1、Sn和Rb等已列为后选的必需微量元素。

在寿山石中,至少有Mo、Zn、Cu、Cr、Ni、Co、V等7种为人体所必需的微量元素,另有Sn为后选的必需微量元素。因此,寿山石有其医疗和保健的作用。

《本草经疏》载:“花乳石,其功专于止血。能使血化为水。”据考,古代的“花乳石”便是现代的“青田石”和“寿山石”之类,统称为“印石”。所以民间利用寿山石粉治疗痱子十分有效。还有人用寿山石或寿山石粉清热、去烦、解毒。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: