搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
工业价值
2016-10-1710:50:05来源:福州市地方志编纂委员会
0

由叶蜡石为主的寿山石具有的热稳定性、化学稳定性、物理绝缘性和吸水性、悬浮性、可塑性等,可作耐火材料、坩埚、陶瓷(电瓷)、玻璃纤维、人造分子筛和白色水泥的原料;同时可作油漆的覆盖物以及橡胶、造纸、顔料、制药、制糖、化妆品和塑料制品的填充料;还可以作人工合成金刚石用的坯料(模具),被广泛应用于冶金、建材、化工、轻工和电器等工业部门。

一、叶蜡石在耐火材料工业上的应用

叶蜡石用于制造蜡石质耐火砖,主要应用于浇钢系统的盛钢桶衬砖、釉砖、下注砖、水口砖、化铁炉衬砖、各种窑炉底部和烟道用砖、铁水罐衬砖、平板玻璃生产用的槽子砖等,其中盛钢桶衬砖的用量较大。叶蜡石用于制造蜡石质耐火泥,作为砌筑窑炉时蜡石砖的粘合剂和堵缝料使用,使炉体在受热过程中保持一致性。

叶蜡石具有化学惰性,耐酸腐蚀强、耐火度高、导热率低、含水量少。在加热过程中,脱水缓慢。脱水后仍保持晶体结构稳定性。利用它制作的耐火砖,砖体受热略显膨胀,减少砖缝空隙。同时砖体工作面产生光滑釉层不易挂渣、抗侵蚀,延长使用寿命,是优良的耐火材料之一。

1975年在冶金部耐火材料技术情报网主持的鉴定会上,与会者一致认为:蜡石浇钢砖由于采用福州峨嵋蜡石生料直接制砖,简化原料煅烧工艺,且在浇钢系统中(平炉、电炉、氧气顶吹转炉和侧吹转炉)使用,具有砖缝小、不易挂渣、抗侵蚀性较好的优点,使用寿命高于原用的一等粘土砖或三等高铝砖,其中氧气顶吹转炉蜡石质盛钢桶衬砖的使用寿命提高1倍左右。

福州耐火材料厂生产的蜡石砖送往日本新日本制铁公司鉴定认为:与日本同类产品可以相比,特别是抗渣性较好。上海宝山钢铁总厂1985年9月宝钢第一期工程试生产阶段,盛钢桶的部分衬砖使用中国生产的蜡石砖,用量达5600吨左右。

二、叶蜡石在陶瓷工业上的应用

国内外利用叶蜡石作原料的陶瓷制品较多,有陶瓷面砖(釉面砖)、日用陶瓷器皿、卫生陶瓷、电瓷、无线电零件、灯座、瓦斯灯嘴、气焊嘴等。在中国主要用于制作陶瓷面砖。

叶蜡石在面砖坯体中的作用与粘土类似,但用于制作精陶面砖,则优于粘土,其主要表现为:

叶蜡石在未烧结前,于一定的温度区间会产生热膨胀。这种膨胀可抵消由于其他原料导致的收缩,保证产品的规格一致。

叶蜡石的灼减量比粘土小,因而在烧成过程中,坯体的开裂趋势也小,并更适于快速烧成。

叶蜡石热膨胀系数低,制品的热稳定性好,湿膨胀也小。

三、叶蜡石在玻璃纤维工业上的应用

叶蜡石是制造无碱玻璃球的主要原料之一,有的还用于制造中碱性玻璃球。无碱玻璃球多用于拉丝成无碱玻璃纤维,供制作电绝缘器材、玻璃钢、轮胎帘子线和玻璃布等,广泛应用于电机、石油化工、橡胶制品、建材及国防工业等许多部门。 

玻璃纤维用途一览表

名    称

用    途

无碱玻璃纤维(E玻璃纤维)

电绝缘、玻璃钢、轮胎帘子线等

有碱玻璃纤维

高碱玻璃纤维(碱金属氧化物大于14%,国外称A玻璃纤维)

毛沙、毯片、蓄电池套管及要求不高的玻璃钢增强材料。在1961年前,中国曾生产过,经一年多实践,虽具独特优越性,但也存在一些问题,后来被性能较好的中碱玻璃纤维代替

中碱玻璃纤维(碱金属含量8~13%,国外称C玻璃纤维)

过滤布、电瓶隔离片等耐酸耐水器材,可广泛用于日用窗帘、乳胶布、导风筒等工业与民用方面

低碱玻璃纤维(因含碱量少,属无碱玻璃纤维系统)

同无碱玻璃纤维


四、叶蜡石在农药制造业上的应用

由于叶蜡石具有硬度低、易磨碎、化学性质稳定、含水量少、耐强酸腐蚀等特点,故用作农药杀虫剂的搀合料。将叶蜡石粉加入在农药中作毒物携带剂,具有吸毒吸湿作用,有利于长期保持药效。另外由于搀合料中加入量较多(达90%以上),可以冲淡农药中毒剂的浓度,减少在农药喷洒过程中对人体的危害性。

近年来,福州农药研究所曾利用叶蜡石做农药搀合料的试验研究,效果较好,农药质量可达国家标准。

五、叶蜡石在造纸、油漆、橡胶、顔料、制糖等方面的应用

造纸工业 叶蜡石搀入纸浆中,能充填纸张木质纤维之间的空隙,以增大纸张的密度,提高纸张的坚固性,增加纸张的不透明度、光度和平滑度,降低吸湿性,提高印刷顔料的吸收性。

油漆工业 叶蜡石粉主要作为油漆的覆盖物或填充料,能使油漆具有很好的悬浮性、耐久性和粘滞性,避免磨损和脱落。

橡胶工业 使用磨细的叶蜡石粉作橡胶电缆的填充料和作防止橡胶制品粘结的撒粉。

糖果工业 叶蜡石粉作撒粉材料和磨亮糖果用。

其他方面 叶蜡石粉可作牙膏粉剂、铅笔芯和着色颜料等。

六、叶蜡石制作人工合成金刚石用的坯料(模具)

利用叶蜡石具有化学惰性、熔点高、耐高温高压和传温、传压均匀性等特征,制成一定规格的叶蜡石模具,用来合成人造金刚石。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: