搜索
您当前位置:首页 > 闽都文化 > 寿山石文化
雕刻价值
2016-10-1710:47:02来源:福州市地方志编纂委员会
0

寿山石具有“柔而易攻”特点,又有一定的硬度,适宜雕制工艺品和日用品,南朝时就有人用寿山石雕制小件“石俑”殉葬,之后竟成风习。近年在福州发现许多古墓中的随葬品,都有这样的“石俑”,可见其数量是不少的。寿山村的广应寺僧侣,早在宋代就开始用寿山石刻制佛珠、香炉等供寺院的佛事活动,同时还雕制杯、盘、盆、碗、花瓶、茶壶等作为生活用的器皿。元以后,寿山石被大量用来雕制印章、石砚、笔筒和笔架、笔洗、镇纸等文化用品,因此被称为“图书石”。特别是印章,寿山石中的田黄石和芙蓉石皆称“中国印石三宝”之一,驰名海内外。

寿山石的可雕性最有价值的是雕制名目繁多的艺术品。它可以切片雕制成装饰品,作为衣帽的花边,或是镶嵌在木器的家具上。小件的寿山石雕品,可以作为“挂件”,挂在胸前,或是佩挂在腰间。也可以作为“扇坠”,其飘逸风雅不亚于“和田”之玉坠。更多的寿山石用来雕制山水人物、花草、鱼虫等等,惟妙惟肖,怡情悦目,供人欣赏和收藏。自宋之后,上自王公贵族,下至庶民百姓,多喜欢寿山石的工艺雕品。海内外有许多的寿山石雕收藏家。

近年,还有人创制寿山石的“屏雕”。用小件寿山石“半浮雕”或“高浮雕”成单件雕品,镶嵌在“条屏”上,用来装潢居室。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: