搜索
兴记南货栈
2016-10-1709:51:12来源:福州市地方志编纂委员会
0

民国后期统计,福州京果业大小计188家。南后街的京果店虽不算多,但郎官巷口北侧、今南后街83号“兴记南货栈”却曾风光一时。

“兴记”创于清乾隆年间,鼓山脚下农民林光朝;但开始只是摆摊贩卖土产品。至其子林文琏,历嘉庆、道光逐步添置柜台、货架,在南后街渐成规模,而且名声在外。咸丰年间,其长子林学贡继承父业,进入全盛时期。他把店面修葺一新,正式挂上“兴记南货栈”的招牌,突出南货特色,形成前店后栈的格局,做起土产兼海产干货的生意。随着业务的拓展,又将二楼辟为营业场所:楼下营香菇、笋干、糖类、烟丝等;楼上营粉丝、蛏干、目鱼、鱿鱼、干贝、海参、鱼翅等高档海产干货。最多时聘8个店员。林学贡诚信为本,童叟无欺,得到三坊七巷大户人家的信赖,顾客络绎不绝。他又审时度势,把生意做活。春末时节,福州城台伤风咳嗽流行,他依照中医古方,研制枇杷膏,赢得市场;下半年又生产起蜡烛,在中亭街大同北烛之前应市。清末民国初,林学贡去世,其子林肇梅接手,在动荡不安的环境中经受了考验。可惜,不久卷入一场与邻居的官司,损失严重。民国6年(1917年),肇梅早逝,其子林仁德方10岁,店业只得假手于人;及至仁德成年后,才收回祖业。这时,抗日战争全面爆发,兵荒马乱,艰苦度日,风光不再,终于沦为一家酱、日杂小店。新中国成立后,仁德开始新的生活,1955年接受工商业改造,安排到东街口太和堂茶庄工作。于今,其长孙林峰任某高级酒店总经理;孙媳陈晓萍团结下岗姐妹艰苦创业,兴办福州真味包点有限公司,生意做得有声有色。而南后街郎官巷口旧店址尚存。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: