搜索
蒋源成石雕老铺
2016-10-1709:49:50来源:福州市地方志编纂委员会
0

位于南后街澳门路口。始创于清同治年间,第一代蒋山斗,惠安峰前乡人,“五口通商”后来到福州,在南后街开一间小石铺,打制墓碑、牌坊等。他的儿子蒋尚姑,继承父业,但只维持现状,保住门面。及至第三代蒋仁文,才表现出杰出的才华,创出许多艺术珍品。清光绪末年,慈禧太后把建设海军的经费移作修筑颐和园,并在园中举办全国工艺比赛。蒋仁文雕刻的镂花鼓椅和圆桌,送往北京参赛,结果轰动全国,被誉为青石雕之冠,开始初露锋芒。接着,广州黄花岗七十二烈士墓前的一对大型青石龙柱,表现突出。那高度透雕的石龙,腾云驾雾,左右盘旋,绕柱而上,直冲柱顶圆珠;衬上柱体根部半透雕的波浪翻滚、海水升腾,真令人叹绝。孙中山逝世后,林森主持中山陵建设,特请蒋仁文到南京主持石雕。他刻制了石狮、华表、金鱼缸、光化亭等;其中石狮尤具特色。蒋仁文突破传统“庙堂”古典石狮的形象,以崭新的现实主义手法,创造出一对形象鲜明的雄伟“醒狮”,象征中国的觉醒。蒋仁文的又一雕刻杰作,是福州西湖开化寺前喷水池中的“李铁拐”。上年纪的福州人都还记得,在一片绿荷红莲的掩映下,李铁拐半躺半坐在一席蕉叶上,一手托住下巴,一手执着葫芦,葫芦嘴上不断喷出水柱,滴滴水珠正好落入他微张的口中。他仰面朝天,闭目凝神,似睡非睡,似醉非醉,一张目空一切、玩世不恭的神态,为旧社会里多少人表达了胸中的积愤!此外,鼓山灵源石壁上的神光祖师坐像、连江青芝寺的石佛,以及福州诸多会馆的石狮、龙柱都是蒋仁文留下的艺术珍品。

新中国成立后不久,蒋仁文去世,店业由其子蒋文荣接手,但艺术的继承者却是其侄蒋瑞生。他在主持集美陈嘉庚陵园的石刻浮雕中,显出不凡的身手;可惜在“文化大革命”中被迫害致死。历经130年的“蒋源成石雕老铺”成为历史陈迹。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: