搜索
回春药局
2016-10-1709:48:15来源:福州市地方志编纂委员会
0

回春药局创办于清乾隆五十五年(1790年),原系浙江仁和县张氏开办,称“浙江回春药局”,贩卖道地药材,成为福州名药铺;父创子承,进士于君彦为其题写“回春”的招牌,并题联曰:“回仙授秘,春帝延厘。”道光十年(1830年)由同乡吴氏(吴元的曾祖父,贩丝绸布匹)代管。后因借吴氏的款太多,张氏返回浙江筹款。适逢太平天国战争,张氏音讯不明,吴氏只得接手经营。为确定产权,加上“俊记”,并改为“浙江吴氏回春药局”。此后,经营愈加起色,吴某逝后,由其长子吴华伯继承。其经营之道:“许赚大钱,不许卖假药。”创下“周公百岁酒”、“虎骨木瓜酒”等名牌,金象商标,闻名遐迩,供不应求,成为江南最大的中药店,有“北同仁、南回春”之美誉。吴华伯无子,民国9年(1920年)病逝后,由其弟吴芗林的长子吴权(字幼华)继承,因经营不善,资金困乏,幸得其六姐夫罗勉侯支持,才使回春业务复甦。但日军入侵后,又一直处于低微状态。新中国成立后,由其子吴元接手,业务得以复兴。至1956年公私合营,安排为经理。吴元退休后,就由其女儿吴惠婉补员。她如今已80多岁,仍守住老宅。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: