搜索
31位茉莉花茶制茶师现场比拼 参评传承人、传承大师
2016-08-1908:52:00来源:
0

   2日晚,2016年福州茉莉花茶传统窨制工艺传承人、传承大师赛第三窨现场考核在春伦集团内举办,来自16家福州茉莉花茶企业的31位制茶师,分别参评传承人和传承大师。

  据了解,由福州海峡茶业交流协会、福州市农学会主办的福州茉莉花茶传统窨制工艺传承人、传承大师赛自2010年开始,每两年举办一次,至今年已进行至第四届。2014年11月“福州茉莉花茶传统窨制工艺”被列入国家非物质文化遗产保护名录。

  福州茉莉花茶独特的窨制工艺因为其繁复精密的程序,以及有效的保密措施等,千百年来未曾传到国外。时至今日,全球只有福州才有这种传统的制作茉莉花茶的技艺。

  福州海峡茶业交流协会副秘书长郑江闽介绍,此次比赛主要考核福州茉莉花茶传统工艺中的五个环节:伺花、拌花、通花、起花、烘培,参赛者还要回答相关问题,并由专家进行评审、打分。

  当晚8时许,考核拉开序幕,在相对闷热的厂房内,31名制茶师摆开阵势,现场飘荡着浓郁的茉莉花香。在等待花苞开放的1个多小时内,尽管参评人、评委、观众都汗流浃背,但大家兴高采烈地来回穿插走动,互相交流切磋技艺,俨然一场热闹欢腾的主题嘉年华。

  伺花

  待花开到虎爪形,再筛出健壮吐香的茉莉花后,倒入选好的茶坯,只见制茶师们斜立着手掌,左右穿插翻搅,让花和茶充分拌和接触,吸收香气。最后,再筛出茶叶,就基本完成了窨制。

  郑江闽说,正宗的福州茉莉花茶,要求四窨一提或者五窨一提,顶级的茉莉花茶,甚至要九窨一提,工序多达81道。

  今年22岁、大学刚刚毕业的翁炜婧是所有参赛选手中年龄最小的,跟随父亲学习制茶工艺仅3、4年的她坦言,自己虽然已经大致掌握传统工艺流程,但在技法和熟练度上还欠火候,此番首度参评,也是本着学习的心态,希望在今后的发展道路中越走越顺畅。

  倪昌谋今年是第二次参评传承人考核,今年33岁的他是一家公司负责生产线的负责人,已在行业内耕作11年,“2014年,我第一次参加,那时候没有太多经验,最终差了1分,没有评上,感觉很遗憾,这次我准备得比较充分,但愿能取得好成绩。”倪昌谋笑道。

  据历史记载,宋朝中医对香气和茶保健作用的充分认识,诞生数十种香茶,福州茉莉花茶传统窨制工艺的雏形在宋朝初现。明朝这种传统窨制工艺趋于成熟,中国科学院名誉院长卢嘉锡曾表示:福州茉莉花茶窨制工艺蕴含的原理十分科学,是古代人民智慧的结晶。

  截至目前,通过赛事先后评选出传承人29位,再从传承人中评选出传承大师17位;其中7位获市级非物质文化遗产传承人称号,4位获省级非物质文化遗产传承人称号,1位正在申报国家级非物质文化遗产传承人


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: