搜索
中法农业遗产“结对子” 勃艮第葡萄酒牵手福州茉莉花茶
2016-06-1800:00:00来源:新华网福建频道
0

新华网福州2014年7月6日电(记者 蒋丽敏)今天下午,中法农业文化遗产交流会暨合作备忘录签约仪式在福州举行,福州茉莉花茶与勃艮第葡萄酒正式牵手,中国福州与法国勃艮第确立农业文化遗产合作关系,以实现农业文化遗产保护与发展等方面的共同利益。

2014年4月29日,福州茉莉花与茶文化系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,同时法国勃艮第正在申报全球重要农业文化遗产。

当天,在勃艮第大区副主席索菲亚、福州市长杨益民、法国驻广州总领事白屿淞、农业部国际交流服务中心主任童玉娥等人的共同见证下,福州海峡茶业交流协会会长吴依殿、勃艮第葡萄园竞选世界遗产协会主席奥伯特分别代表各自协会签订了《农业文化遗产合作交流备忘录》。

福州市长杨益民在致辞中指出,加强福州茉莉花茶、勃艮第葡萄园两个在世界享有盛誉的农业文化遗产的合作交流,将成为福州与欧洲各国的交流合作突破口,双方将共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章。

勃艮第大区副主席索菲亚表示,法国勃艮第与中国福州虽然远隔千山万水,却有着千丝万缕的联系。两地物产丰富且颇具特色,勃艮第葡萄酒和福州茉莉花茶同作为重要的农业文化遗产,有很多相似之处,希望两地充分利用今天搭建的平台,加强交流合作。

法国驻广州总领事白屿淞热情邀请中国特别是福州地区朋友赴法旅游、学习、经商,寻求合作机会。他说,勃艮第葡萄酒和中国福州茉莉花茶,既是中法两国建交50周年的友好见证,也是中法相关产业合作的开始。

“法国勃艮第葡萄酒与福州茉莉花与茶文化系统的确有很多相似之处。”农业部国际交流服务中心主任童玉娥非常赞同索菲亚副主席的说法,她说,“两者都是由当地人民在长期劳作中总结并延续下来的蕴含丰富智慧的农业系统,是集风土风貌、农事经验与技术、土地利用、生物多样性保护及文化传承等多功能于一体的系统。”

童玉娥同时表示,去年中国与欧盟签署了全面战略合作伙伴关系,其中明确写到要推动中欧在城乡统筹发展、保护与利用农业文化遗产、建立环境友好型农业模式等领域的合作。这次中法之间农业文化遗产的交流恰逢其时。

此外,法国勃艮第葡萄园申报世界遗产考察团一行在榕期间,还参访了帝封江湿地闽榕茉莉花种植核心保护区、春伦集团茉莉花茶文化创意园、涌泉寺千年古茶园等地,实地考察福州茉莉花种植与茶文化系统,开展了相关农业文化遗产交流活动。

  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: