搜索
您当前位置:首页 > 学术研究 > 编研论述
规范和创新并重 推进《福州年鉴》又好又快发展
2010-09-1517:32:04来源:福建省情网
0

  福州市方志委自2003年承编《福州年鉴》。《福州年鉴》2004卷获首届中国地方志年鉴奖特等奖;2006~2007卷获第三届、第四届全国年鉴编校质量检查评比一等奖和二等奖。2004年12月,被中国版协年鉴研究会授予“中国年鉴资源全文数据库核心年鉴”称号。

  2009年,在总结2008卷年鉴的基础上,我们坚持以科学发展观为指导做好年鉴编纂工作,在坚持规范的基础上,进一步改革创新,《福州年鉴》2009卷获得第四届全国年鉴编纂出版质量评比综合奖一等奖;获得条目编写、装帧设计特等奖,框架设计一等奖3项专项奖。现将2008~2010年编纂工作的做法和经验介绍如下:

  第一、不断规范、创新,从形式和内容上提高年鉴质量

  一是调整框架结构,扩大组稿范围。为了使《福州年鉴》篇目更科学、合理,更能全面记述福州市基本情况和经济、社会的发展进程,2009年,我们重新调整了篇目。根据年鉴分类编辑原则以及参考全国优秀年鉴的框架结构,经多次讨论修改将2008卷的72个栏目进行适当归并、取舍,按照国民经济行业分类标准,结合社会分工的实际情况进行分类,按照自然、政治、经济、文化、社会顺序排列,整理成36个栏目。同时增加安全生产监管、水路运输、信息化建设、海上缉私、边防检查、证监局、主流媒体看福州以及新设立的商业银行等内容。2010年在继承2009卷篇目框架的基础上,又对部分栏目和内容进行调整、充实和更新。主要体现在:将“民政·社会保障”栏目改为“社会生活”栏目,并增加“人民生活”与“人口计生”2个分目;将社会科学内容从“文化·社会科学”栏目中剥离出来,划归入“科学”栏目;充实“重点园区建设”栏目,补充“福兴开发区”、“连江开发区”等6个省市级园区;补充名录内容,增加法院、检察院、民主党派、社会团体机构及负责人名单。使2010卷年鉴涵盖内容更广,框架结构更趋科学合理。

  二是扩大大事记摘录范围。大事记是年鉴中的重要栏目之一,在年鉴中起提纲挈领的作用。往年大事记是由市政府办公厅提供,内容主要是反映市领导参与各项政务活动的情况,局限性较大,不能全面反映福州一年的大事。为了把大事记编成真正涵盖福州各行各业的大事、新事、要事的栏目。2009年开始编辑部按照大事记摘录的标准,自己动手逐日翻阅报纸、文件摘录,摘录过程做到严谨、细致、精确,使大事记内容不仅面广、事丰,又有存史价值。

  三是装帧上提高档次。2009年《福州年鉴》开始采用全彩色印刷,并逐年增加彩页和内文照片的份量。2010卷更加注重彩页照片内容取材广泛多面,多次向摄影记者征集,向撰稿单位收集照片。通过精心挑选、归类,设立成11个主题内容,同时在彩页首页用双码增加福州城市精神和城市荣誉文字内容并配以大幅福州市全景图,在次页增设2004~2009年海西经济区省会中心城市福州经济社会发展示意图,全书彩页达34码,内文照片达159张,分别比2009卷增加15码、18张。充分利用全彩印刷的效果,立体、直观地展示福州风貌,给读者留下深刻的视觉印象。

  第二、调动积极性,严把审稿制度,提高稿件质量

     一是从源头上抓稿件质量。2009年首次进行优秀撰稿人评选,至此每年组稿会都评出20位优秀撰稿人,在全市组稿会上进行表彰,并邀请2位优秀撰稿人代表上台做经济交流,肯定和鼓励了基层供稿人的工作,调动其积极性。此外还制定《年鉴编写规范》,分发给撰稿人,尽量从源头上规范和提高稿件质量。

  二是严格把关审稿质量,实行五级审稿制度,完善过去二审定稿做法。具体做法是:在责任编辑初审后,互相之间增加一道交叉审稿,这样编辑之间能起到取长补短的作用,聘请高级编辑作为特邀编审参与复审,最后稿件再经副主编审改、主编把关,最大限度地消灭差错。在审稿过程中,不仅注重行文规范、文字精炼、标题贴切、数据准确,而且仔细梳理检查稿件中遗漏的内容,及时补缺,使之更加严谨有序。

  第三、狠抓进度,缩短出版周期,提高时效性

  为了既能达到早日出版,又能保证审稿质量。我们力争提前组稿,并要求撰稿单位提前交稿,由原来的3月份提前到2月份,这为后续编辑审稿争取极为保贵的时间。编辑部在部署组稿的同时,就着手收集特载、专文等一、二次文稿。编纂过程做到组稿、编稿、审稿、排版同步进行,严格按照五审制度各司其职,各负其责,有序地推进编纂进度,使《福州年鉴》出版时间逐年提前,2010卷计划9月底出书,将比2009年提前1个月出版。

  虽然我们在年鉴质量提高、思路拓宽、可持续发展方面做了一番努力,取得了一定的成绩,但是我们还存在许多的不足,与先进年鉴相比,与读者的要求还有一定的差距,还须不断改进、完善。我们相信,只要不懈努力,用科学发展观指导年鉴编纂工作,在规范的基础上不断创新,《福州年鉴》一定会沿着健康的道路又好又快地发展。


  • 使用帮助网站声明联系我们网站地图 | 网站纠错
  • Copyright 2019 中共福州市委党史和地方志研究室 All Rights Reserved 
  • 主办:中共福州市委党史和地方志研究室 邮箱:fzsdfz@126.com
  • 闽ICP备11007635号-1 闽公网安备35010202000533号 政务服务热线: